Régalez-vous de produits AOP-IGP avec des vins suisses dans un restaurant de votre région et découvrez ce que signifient provenance suisse, authenticité et bon goût !

Pourquoi une quinzaine des spécialités suisses ?

Des restaurateurs engagés souhaitent vous faire découvrir le patrimoine culinaire suisse ! Et les spécialités traditionnelles arborant les signes de qualité , qui garantissent l’origine suisse de la matière première et un savoir-faire régional ancestral, en font partie. Pendant la quinzaine des spécialités suisses, les restaurateurs participants s’engagent à mettre à la carte au moins 2 produits AOP, 2 spécialités de viande IGP et 2 vins suisses. On espère pour le plus grand plaisir de vos papilles !

Comment trouver un établissement qui participe à cette quinzaine IGP ?

Il suffit d’indiquer ci-dessous dans le champ de recherche lié à la carte de la Suisse le lieu qui vous intéresse, de définir le rayon de recherche puis de consulter la liste des établissements qui apparaissent. Faites votre choix et contactez le restaurant retenu en direct pour y réserver une table. Bon appétit !

Trouver un restaurant

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Que signifie AOP et IGP ?

L’IGP distingue des produits dont au moins une des étapes du processus de production – souvent la transformation – a lieu dans l’aire géographique délimitée. Les IGP actuellement enregistrées en Suisse concernent uniquement des produits transformés, principalement des spécialités de viande qui se distinguent par le savoir-faire traditionnel des bouchers.

L’AOP est réservée aux produits dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une aire géographique délimitée. Leur typicité est due aux facteurs humains et naturels de cette aire. À l’exemple des AOP fromagères suisses, la production du lait, la transformation en fromage et l’affinage ont lieu dans la même aire géographique.

Plus d’infos sous www.aop-igp.ch